A enxaqueca pode ser amenizada com algumas dicas simples,
como comer de forma correta. "Evitar a hipoglicemia, que é a diminuição do
açúcar no sangue, alimentando-se em intervalos regulares, ajuda a barrar as
crises", explica Isolda Prado, nutróloga da Abran (Associação Brasileira
de Nutrologia). "Evitar os extremos, como comer demais ou de menos, também
ajuda", frisa a médica.
Alguns alimentos contêm substâncias que, quando ingeridas,
desencadeiam ou pioram a dor de cabeça. "Para as pessoas que sofrem de enxaqueca,
pode existir a sensibilidade para um ou outro alimento. O paciente deve
procurar identificar ou associar a ingestão com o surgimento da crise, evitando
a utilização daquele item", explica Prado (conheça alguns deles no álbum
abaixo).
1- Cafeína: substância presente no chocolate, no café e em
bebidas como chá preto e refrigerantes pode provocar enxaqueca se consumida em
excesso. Segundo a Sociedade Brasileira de Cefaleia, o ideal é ingerir até 200
mg de cafeína por dia, distribuídas entre todos estes alimentos. Parar
repentinamente de consumi-los não é bom, pois ocorre a abstinência de cafeína,
o que também pode causar enxaqueca.
2- Glutamato monossódico: tempero que realça o sabor, comum
em produtos industrializados, como os salgadinhos de pacote, pode inibir a
absorção de glicose por parte das células cerebrais, desencadeando a
enxaqueca
3- Nitritos e nitratos: usados para fixar a cor em carnes
processadas, estão presentes em alimentos como salame, presunto, mortadela e
salsicha. Por sua ação vasodilatadora, podem dar origem à enxaqueca
4- Pessoas que sofrem de enxaqueca podem ter um metabolismo
mais lento em relação a essas substâncias, o que desencadearia as crises. Elas
estão presentes em bebidas alcoólicas, como cerveja e vinho (em especial o
tinto), chocolate, queijos maturados, embutidos, molho de soja e carnes
defumadas
5- Frutas cítricas: como limão, laranja e abacaxi aumentam a
absorção de cobre, substância que pode ter um metabolismo anormal em quem sofre
de enxaqueca
6- Lactose: quem tem intolerância à essa substância,
presente no leite e seus derivados, pode ter a enxaqueca agravada se consumi-la
7- Lipídios e ácidos
graxos: em níveis aumentados, essas substâncias, presentes em alimentos
gordurosos e em oleaginosas, como nozes e amendoim, podem deflagrar crises de
enxaqueca
8- Aspartame:
presente em adoçantes e alimentos dietéticos, pode agravar a enxaqueca, segundo
a Sociedade Brasileira de Cefalia. Neste caso, vale a regra de observar a
reação consumo x nova crise
9- Alimentos gelados: sorvetes e bebidas muito geladas,
quando em contato com o céu da boca, causam uma rápida contração e dilatação
dos vasos sanguíneos na cabeça, podendo dar origem à enxaqueca
10- Ficar sem comer:
o jejum é o aspecto alimentar mais importante para desencadear dores de cabeça,
segundo a Sociedade Brasileira de Cefaleia, pois pode gerar gerar uma baixa no
açúcar do sangue, com a produção de substâncias que causam dor. O ideal é
alimentar-se em intervalos regulares, a cada 3 ou 4 horas
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